网投十大信誉平台

网投十大信誉平台:【回望十三五 启航新征程】 加大本科教学实验室建设  深化实验教学改革 提升人才培养质量

发布时间:2021-02-09浏览次数:308

作者:史太波、涂俊芳 供图:史太波 审核:童悦 发布:唐莹

  

“十三五”期间,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“地方应用型高水平大学”建设目标,本着“优化资源配置,强化科学管理,提高投资效益”的原则,建成一批特色鲜明、功能全面的实验教学示范基地(中心)和学科(专业)特色实验室,促进了我校实验室规模、结构、质量、效益的协调发展,不断提升实验室科学化管理水平。

基本条件建设

实验(实践)室场地建设:学校把实验(实践)教学用房建设当成是学校建设发展的战略任务来抓,不断加强基础设施建设、完善实验功能,办学条件明显提升。2016年5月,建筑面积34830平米的2期综合实验楼群投入使用,经济与管理实验中心、化学与材料实验中心、分析测试中心、生物工程实验中心、金融与数学实验中心和教师教育实训中心迁入新址;2016-2019年期间,学校对1440平方米的工程训练中心进行改造,新建了1215平米体育表演综合训练馆、2275平米小球馆、4750平米素质拓展训练基地、改建了第二个标准运动。2020年9月,建筑面积为 41057平方米的信息技术楼投入使用,计算机公共基础实验中心、计算机实验中心、法学综合实验中心、金融与数学实验教学中心、传媒实验中心、体育科学实验室中心迁入新址。学校实验室布局按学科分类集中化、按教学单位成片化,使全校的实验用房分配更加科学合理,目前,学校拥有实验用房445间,使用面积39928平方米,其中教学实验分室合计381个,使用面积约37004平方米。

  

    教科研仪器设备添置:积极组织申报和争取实验室建设经费,2016-2019年先后获得中央财政支持地方高校发展专项建设3110万元、安徽省支持本科高校发展能力提升计划5480万元,2020年获得中央财政支持地方高校发展专项建设1100万元,银行支持网投十大信誉平台实验室信息化建设490万元,进一步更新、补充了实验室教学仪器设备,极大地改善了办学设施条件。

    截至2020年12月31日,教学、科研仪器设备达23073台件,资产总值19734万元,其中10万元以上教学、科研仪器设备228台件,设备值5194万元,占教科研仪器设备26.32%,40万元以上精密贵重仪器16台件,设备值1296万元。“十三五”期间教科研仪器设备总值增长49.24%。  

管理体制及运行机制建设

    “十三五”期间,学校先后修订了《网投十大信誉平台实验室工作规程》、《网投十大信誉平台实验室建设项目管理办法》、《网投十大信誉平台实验教学管理规程》等10个实验室管理文件,明确了各实验中心的管理主体是二级学院,实验中心主任在分管领导的指导下,负责实验中心的建设和管理,各实验分室均设实验分室负责人和安全责任人,实现了实验室建设、实验教学、仪器设备、实验室安全等方面的层级化和全员化管理,使实验室管理工作更加规范,责任更加明确。2017年以来,学校重点加强了实验室安全管理,从实验室安全责任体系和运行机制建设、实验室安全宣传教育、实验室安全专项检查、实验室安全应急能力建设、实验室安全工作信息化建设等方面对实验室安全工作进行全面安排与部署,进一步提高了我校实验室安全管理水平,有力保障了教科研工作的有序稳定运行。  

实验室队伍管理

    根据教学和科研工作任务需要,学校建立了一支结构合理、相对稳定的实验技术队伍,实验室工作人员包括:以实验室工作为主要任务的教师、研究人员、工程技术人员、实验技术人员、管理人员和工人。“十三五”期间,参与实验教学的教师逐年增加,2020年达到了329人,其中正高职称25人,副高职称80人,中级职称121人,初级及以下职称103人,具有高级职称人员占总人数的31%;博士研究生56人,硕士研究生185人,大学本科88人。实验教师的学历和职称结构逐年改善,已经形成了一支以中青年教师为主体、结构合理、满足本科人才培养需要、发展趋势较好的实验教学教师队伍,为保证实验教学环节的质量提供了有力支撑。  

实验教学平台建设

    全校公共实验平台建设:整合优化配置资源,实施全校性公共实验平台建设计划,建立了工程训练中心、计算机公共基础实验中心、分析测试中心、物理实验中心等多功能、开放共享的校级公共实验教学平台;抓住学校推进信息化契机,重点整合了公共教学服务平台,完成了教学巡查系统、微格教学系统、多媒体教学系统的升级改造工作。公共服务平台对教学的支撑作用逐年增厚,在公共实验教学平台开设的实验课时任务量达30万人时,每年有近2000名学生在微格教室里开展教师教学技能训练工作。

    专业公共实验平台建设:突破院(系)、专业壁垒,实施专业与课程群的共享性公共平台建设计划,建设服务于多专业、多课程的实践教学平台。重点支持电子信息类、艺术设计类、生物化学类等专业实验群的共享实验室建设。电子基础实验中心、传媒实验中心、基础化学实验中心、电子工艺实训类实验室等专业共享性公共实验平台对全校35个专业,100门课程提供实验实践教学支撑服务。

    专业实验室和示范中心建设:实施专业实验室或实验教学示范中心建设计划,把实验室建设与增强学生科技竞赛能力、提高教师科研水平、提高学校为地方经济建设服务水平结合起来,集中实验室建设资金,改善重点专业的实验室装备条件,打造科学研究、技术开发平台,为品牌专业、特色专业及重点学科的发展提供保障。学校现拥有基础化学实验中心、经济管理实验中心、艺术实训中心、应用生物技术示范实习实训中心、教师教育实训中心5个省级实验教学示范中心;拥有生物技术虚拟仿真实验教学中心、财务虚拟仿真实验教学中心2个省级虚拟仿真实验中心。

    实验室开放:努力探索实验室开放的运行机制,鼓励二级学院实验室向学生以学生科研活动、学科与技能竞赛、学生创新与创业等项目开放。形成了E8(计算机学院)、电子设计大赛(电子工程学院)、智能汽车大赛(机械与电气工程学院)、数学建模大赛(金融与数学学院)、大学物理竞赛(电子工程学院)等持续开放的学生科技创新团队及支持其运行的开放实验室。实验室在面向在校学生开放的同时,还承担社会服务的职能,面向社会公众开放,举办实验室开放日活动,且参与团体或个人的数量均呈逐年递增的趋势,吸引了30多所学校及社会团体的学生、教师、组织者及家长等七千余人汇聚到网投十大信誉平台,体现了实验室开放日活动在校内外的被关注度越来越高,此项活动已成为我校普及科学文化知识、联接学校与社会、沟通科技与生活、展示学校魅力一张靓丽的名片。

    大型仪器共享:以国家发改委立项、教育部实施“高等学校仪器设备和优质资源共享系统(CERS计划)”为契机,依据分散放置、相对集中、共享共用的思路,推进学校大型科学仪器共享平台建设,校分析测试中心、化学与材料工程学院、生物工程学院的大型仪器设备实现了与“安徽省大学科学仪器设备共享服务平台”的对接,为学校师生查找和共享使用兄弟高校的大型科学仪器和兄弟院校共享使用我校的科学仪器提供条件,提高了大型科学仪器共享水平。目前,学校接入平台的大型仪器设备有扫描电子显微镜、差热同步分析仪、电化学工作站、酶标定量测定仪、热线热膨胀系数测试仪、正置显微镜等设备。

实验教学改革

    积极引导二级学院开展实验教学改革,建设优质实验课程,钻研实验技术。工程技术类专业加强虚拟实验室建设,开设虚拟仿真实验,如轨道交通信号与控制、生物工程、化学工程与工艺、物流工程、金融工程等专业开设了虚拟仿真实验课程或仿真实验项目;将科研项目内容转化为实验教学项目,如生物工程学院将国家自然科学基金项目《PI3K途径介导的依赖于秀丽线虫p53的砷暴露细胞凋亡于增值的分子机制研究》的内容转化为《遗传学实验》、《细胞学实验》、《分子生物学实验》中以线虫为研究生物的实验教学项目;基于智慧教室、翻转课堂进行实验教学改革,如机械与电气工程学院基于翻转课堂开展的《单片机原理》实验教学;开展实验室建设与实验教学改革专项立项评审工作,以实验教学研究项目立项建设的形式激励实验教学改革创新,全校申报项目92项,立项20项。实验教学内容与方法的改革,增强了实践育人的效果,提高了学生的实际动手能力。

    回顾“十三五”,学校在应用型实验教学平台建设、科研创新平台建设、大型科学仪器共享及信息化管理,推进实验教学建设和改革,改善实验教学条件和实验室环境,进一步提高实验教学质量、培养学生创新能力等方面,取得了较好成绩。面向“十四五”,学校将始终坚持立德树人根本任务,不断加强教学资源建设,进一步提升办学条件,为应用型人才培养提供有力保障,奋力开创学校高质量内涵式发展新局面。

网投十大信誉平台-十大靠谱网投平台